Evaluación técnica-económica de la colofonia en polvo como aditivo impermeabilizante en concreto para viviendas económicas en Lima Metropolitana - Cornejo Cardenas, Jose Favio (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar el desempeño técnico y económico del concreto con adición de colofonia en polvo como aditivo impermeabilizante integral, para su posible aplicación en viviendas de bajo costo en Lima Metropolitana. Se desarrolló un estudio experimental con cuatro diseños de mezcla: un concreto de control y tres concretos con colofonia en polvo tamizada (pasante Tamiz N.° 100) en dosificaciones de 0,25 %, 0,50 % y 0,75 % respecto al peso del cemento, manteniendo una relación agua/cemento de 0,65 y f’c de referencia 210 kg/cm². En estado fresco se evaluó la trabajabilidad mediante el asentamiento (slump). En estado endurecido se determinaron la resistencia a la compresión a 7, 14 y 28 días, y la absorción de agua por inmersión y por ebullición (ASTM C642). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, ANOVA y regresión, complementados con un análisis económico del costo por metro cúbico y de indicadores costo–desempeño (S/ por MPa retenido y S/ por punto porcentual de absorción). Los resultados mostraron que la colofonia no redujo la trabajabilidad a niveles críticos, pero incrementó la absorción de agua y produjo una disminución significativa de la resistencia a la compresión en todas las dosificaciones ensayadas, con diferencias estadísticamente significativas frente al concreto de control. El análisis económico evidenció un balance costo–desempeño desfavorable, sin mejora por unidad monetaria invertida. Se concluye que, en el rango 0,25–0,75 %, la colofonia en polvo no es técnica ni económicamente viable como aditivo impermeabilizante integral para concreto estructural f’c = 210 kg/cm².