Lesiones coledocianas en colecistectomías laparoscópicas - Ziegler Rodríguez, Otto Rolando (2013)
OBJETIVO: Describir la incidencia y las características de las lesiones de vías biliares en los pacientes intervenidos por colecistectomías laparoscópicas. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de una investigación de casos de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La población en estudio fue 1 088 pacientes sometidos a colecistectomías laparoscópicas durante un periodo de 65 meses entre Enero 2007 a Mayo 2012 en el Hospital Central FAP. RESULTADOS: La edad media en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica fue 54 años siendo mujeres el 60%. La técnica americana fue usada en el 72.9% de pacientes y la tasa de conversión total fue del 2% sin relación estadística entre la técnica utilizada. Se encontraron cinco pacientes con lesiones de la vía biliar, todos estos casos fueron convertidos. El 80% fueron Tipo Bismuth 1 y el 20% Bismuth 2, el 100% fue de grado simple, siendo reparadas por anastomosis termino terminal con dren Kehr y coledocorafia. La media de tiempo quirúrgico fue de 258 minutos. El estudio anátomo patológico demostró colecistitis crónica calculosa en un caso, colecistitis aguda calculosa y colecistitis crónica atrófica en dos casos, respectivamente. CONCLUSIÓN: La incidencia de lesiones fue 0,459 %. La técnica más usada fue la americana. Las lesiones predominantes fueron de localización tipo Bismuth 1 y de grado simple, todas diagnosticadas y reparadas en el intraoperatorio, la técnica operatoria no influyó en las lesiones.