Sensibilidad y especificidad del monitoreo electrónico fetal intraparto como prueba diagnóstica de distocia funicular en gestantes a termino atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2016 - Panduro Gonzales, Elena Patricia (2018)
El objetivo general es determinar la sensibilidad y especificidad del monitoreo electrónico fetal intraparto como prueba diagnóstica de distocia funicular en gestantes a término atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2016. Material y Métodos: el estudio fue de tipo observacional, descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por gestantes en labor de parto sometidas a un monitoreo fetal electrónico intraparto en el hospital San Juan de Lurigancho. La muestra estuvo constituida por 65 gestantes que se atendieron durante el tercer trimestre del año 2016. Resultados: de los 65 casos estudiados, 34 de ellos tuvieron circular de cordón al momento del parto. La sensibilidad de la prueba fue de 35.29 %, la especificad de 83.87%, el valor predictivo positivo de 70.58 % y el negativo de 54.17%. El hallazgo cardiotocográfico que más se relacionó con la presencia de distocia funicular fueron las desaceleraciones variables y la presencia de la onda lambda. No se encontró relación entre los hallazgos sugestivos de distocia funicular por cardiotocográfico con el test de apgar al minuto y a los 5 minutos del recién nacido. Conclusiones: el monitoreo electrónico fetal tiene una sensibilidad del 35% y una especificidad del 83.87%, la sensibilidad es relativamente baja para la predicción de signos sugestivos de distocia funicular, así como el valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo. Que el 100% de recién nacidos de ambos grupos estudiados (con y sin signos sugestivos de distocia funicular) no presentaron depresión severa al momento del parto.