Relación entre el diagnóstico de la edad gestacional por ecografía del primer trimestre y la edad gestacional por capurro del recién nacido, en el Centro Materno Infantil de Lurín, período 2017 - Feijoo Levano, Magaly Mery (2020)
El objetivo es determinar la relación de la edad gestacional por ecografía del primer trimestre con la edad gestacional por Capurro del recién nacido, en el Centro Materno Infantil - Lurín, periodo 2017. El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, el diseño es descriptivo correlacional, analítico transversal, de tipo retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 113 casos, con ecografía del primer trimestre, y recién nacidos evaluados con el test de Capurro en el Centro Materno Infantil - Lurín, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados. En el presente estudio las gestantes comprendidas entre las edades de 26–35 años, tuvieron un 49.6%, representando así un mayor porcentaje, en cuanto al estado civil de las pacientes un 69.9% eran convivientes. El 61.1% eran de la zona urbana, en cuanto a los antecedentes gineco-obstétricos el 71.7% eran multíparas (Tabla Nº1). La edad gestacional calculada por ecografía del primer trimestre, en el momento del parto, se observó que en el 67.3% de los casos, el parto se produjo en la semana 40 de gestación Las ecografías fueron realizadas en su mayoría a las 8 semanas de embarazo con un 23.9%, según la longitud cráneo nalga. Conclusiones: La edad gestacional por ecografía y por el método de Capurro guarda una relación entre sí.