Billeteras móviles y planificación financiera de los comerciantes de mercados, balnearios del sur de Lima, año 2024 - Navarro Castillo, Stephanie Jeanetth (2025)
La presente investigación titulada “Billeteras móviles y Planificación financiera de los comerciantes de mercados, balnearios del sur de Lima, año 2024” determina cómo el uso de billeteras móviles influye en la gestión económica de comerciantes en zonas con estacionalidad variable. Se estudia la influencia entre las plataformas de pago móvil y la disponibilidad de dinero, el impacto de las funciones digitales en el acceso al financiamiento y cómo la frecuencia de uso incide en el control de ingresos y egresos. Los hallazgos evidencian que estas herramientas digitales fortalecen la planificación financiera, siempre que se promueva su uso estratégico. La investigación es de carácter aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y método analítico, descriptivo y deductivo, empleando un diseño no experimental. La población está delimitada a los comerciantes de los seis mercados ubicados en los distritos de los balnearios del sur de Lima, específicamente: Punta Hermosa (1), Punta Negra (1), San Bartolo (1) y Pucusana (3). Además, se restringe a los puestos dedicados a la venta de carnes, aves y pescados, ya que este rubro concentra la mayor parte de los locales activos durante las visitas a los establecimientos. Finalmente, de acuerdo con los resultados obtenidos se muestra que las billeteras móviles influyen positivamente en la planificación financiera de los comerciantes de mercados, balnearios del sur de Lima, año 2024.