Diseño geométrico de un intercambio vial a desnivel en la intersección de la Avenida Víctor Raúl Haya de La Torre y la Avenida Fitzcarrald, ubicado en el distrito y provincia de Chiclayo -Departamento de Lambayeque - Alarcon Vásquez, Katherin Yanella del Carmen (2021)
En la presente investigación, se propuso el Diseño Geométrico de un Intercambio Vial a Desnivel en la intersección de la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre y la avenida Fitzcarrald, en la Provincia y Distrito de Chiclayo. Se realizaron visitas a campo en donde se logró establecer los factores que influyen en la congestión vehicular, también se realizaron estudios preliminares como son, el levantamiento topográfico para determinar la altimetría, planimetría, y estado situacional del terreno, en el estudio de tráfico de identificaron puntos de aforo vehicular para realizar el conteo por un periodo de 24 horas los 7 días de la semana para tener como resultado el índice medio diario en la intersección. Habiendo culminado con los estudios preliminares realizados e identificado el problema en sí, se propuso un Diseño Geométrico de un Intercambio Vial a Desnivel en la intersección de la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre y la avenida Fitzcarrald, en la Provincia y Distrito de Chiclayo, Departamento de Lambayeque, tomando como referencia los criterios básicos de diseño del Manual de Diseño Geométrico 2018, del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Para culminar la investigación se llevó a cabo una simulación del nuevo diseño propuesto con el software VISSIM, con el propósito de analizar la eficiencia de la estructura, detectando falencias y planeando alternativas de solución, al finalizar este proceso se obtuvo como resultado que el diseño propuesto disminuyó considerablemente los tiempos de desplazamiento y la longitud de las colas generadas producto de la congestión vehicular.