Evaluación de las respuestas cognitivas, procedimental y actitudinal de las enfermeras en relación al estado de ánimo de pacientes con enfermedades terminales en el Hospital Arzobispo Loayza. Año 2013 - Alcoser Oliveros, Libertad Pascuala (2014)
Determina si las competencias de las enfermeras se relacionan con el estado de ánimo de los pacientes con enfermedades terminales en el Hospital Arzobispo Loayza. El diseño de estudio es descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por un grupo de 140 enfermeras. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Cuestionario sobre las Competencias de las enfermeras, y la Lista de Cotejo, sobre el Estado de Ánimo de los pacientes. El método de estudio fue cuantitativo. El análisis de datos se realizó mediante la prueba de Correlación de Pearson. Los resultados muestran que existe una relación estadísticamente significativa de r = 0.807 y p = 0.000 (donde p: < de 0,01), con una probabilidad de certeza del 99%, entre las Competencias de las Enfermeras y el Estado de ánimo de los pacientes en el Hospital Arzobispo Loayza. Es por ello, que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis afirmativa, así que: “Evaluación de las respuestas cognitivas, procedimental y actitudinal de las enfermeras y su relación de manera significativa con el estado de ánimo de los pacientes con enfermedades terminales en el Hospital Arzobispo Loayza, año 2013”, con una posibilidad de error de 1% de las veces.