Actuación administrativa y transformación digital: el procedimiento administrativo electrónico y el problema de la brecha digital existente en el Perú - Correa Zúñiga, César Luis (2024)
La brecha digital y las nuevas tecnologías son dos aspectos que nos animan a desarrollar el presente trabajo de investigación con enfoque en el derecho administrativo; y es ahí donde interactúan lo clásico y moderno del derecho administrativo, específicamente desde la clásica actuación administrativa hacia la eficacia, para ello el procedimiento administrativo a través del uso de nuevas tecnologías es sumamente necesario su análisis y profundización dada la naturaleza masiva de limitaciones que el Estado impone a los individuos en sociedad. Sin perjuicio de lo antes mencionado, es preciso que el tratamiento analítico pase no solo por la clásica forma de actuación administrativa mediante el uso del procedimiento con nuevas tecnologías, si no que nos lleva a abordar la realidad existente en muchos de los países en el mundo, pero principalmente en el Perú donde existe una visible brecha digital a través de la cual en el ámbito de la realidad existe evidencia de un alto número de personas que no tienen acceso a tecnología o desconocen como emplearla, lo cual es una gran desventaja en pleno siglo XXI. En ese sentido, por medio del presente trabajo se analizan diversos tópicos; y, empleando entrevistas a especialistas buscamos responder diversas interrogantes que aborda la naturaleza de la investigación efectuada en búsqueda que podamos proponer medidas que permitan efectivizar que el procedimiento administrativo electrónico y sus bondades pueda ser empleado por la mayor parte poblacional, ello implicara del mismo modo establecer estrategias para que esa brecha digital cada vez sea menor, una de ellas claro esta la prevista en la política nacional de transformación digital; sin embargo consideramos que existen otros mecanismos por medio del cual se puede desarrollar esta reducción de brechas en beneficio de la conectividad y el desarrollo digital de la población peruana.