Factores asociados a infección intrahospitalaria Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2017 - Suárez Ale, Wilen Horacio (2018)
Objetivo. Identificar los factores intrínsecos y extrínsecos asociados a infección intrahospitalaria (IIH) en el hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en 2017. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional de tipo casos y controles, descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra fue de tipo censal y consistió de 33 casos y 64 controles. Los datos fueron recolectados de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados, a fin de verificar su veracidad. Resultados. Se evaluaron 109 historias clínicas, de las cuales se seleccionaron 97 que cumplieron con los criterios de selección. De estos, 33 (34%) desarrollaron IIH; 57 (58.76%) tuvieron estancia hospitalaria prolongada; 82 (84.54%) comorbilidad; 30 (30.93%) poliinstrumentación; 45 (46.39%) trastorno del estado de conciencia y 53 (54.64%) grado de discapacidad funcional IV a V de Katz. La infección más frecuente fue neumonía (68%) y los gérmenes más comunes fueron P. aeruginosa y K. pneumoniae, 33% y 23%, respectivamente. Se encontró alto grado de asociación con IIH a la poliinstrumentación (OR: 25.77; IC: 95%); estancia hospitalaria prolongada (OR: 22.65; IC 95%); trastorno de conciencia (OR: 21.75; IC: 95%) y grado de discapacidad física IV y V de Katz (OR: 17.82; IC 95%). Conclusiones. La IIH es una patología frecuente y la poliinstrumentación, estancia hospitalaria prolongada, trastorno de conciencia y grados IV y V de discapacidad física, tuvieron asociación significativa con su desarrollo.