Implementación de paquetes de cuidado (bundles) en la prevención de neumonías asociadas al ventilador mecánico Hospital Maria Auxiliadora 2023-2024 - Ibañez Escobar, Fernando Elias (2025)
La implementación de medidas de prevención para el desarrollo de neumonías asociadas al ventilador en áreas críticas se realiza en pacientes de unidades críticas, sin valorar factores intervinientes como lo son ciertas comorbilidades. En el ámbito de una area crítica implica también factores sociodemográficos los cuales en la actualidad continúan siendo valorados. Se ha reconocido que el cumplimiento de las recomendaciones es el principal factor asociado con la reducción de las tasas de neumonía asociada a ventilador. A pesar de múltiples estudios, hay cierta bibliografía que demostraron que las tasas de neumonía asociada a ventilador no disminuyeron con la implementación del paquete de ventilador únicamente, pero la neumonía asociada a ventilador disminuyó significativamente después de que se auditó diariamente el cumplimiento del paquete de ventilador y se proporcionó retroalimentación semanal a los cuidadores. Esta investigación nos permite valorar si las intervenciones mediante el cumplimiento de medidas de cuidado se asocian con una reducción de neumonías asociadas al ventilador mecánico, en el marco de nuestra realidad sanitaria, teniendo en cuenta factores sociodemográficos y comorbilidades asociadas.