Influencia del aditivo impermeabilizante SIKA 1 en las propiedades mecánicas del adobe estabilizado para la construcción de viviendas rurales en el departamento de Lambayeque - Mendoza Ballena, Oscar Williams (2021)
El 41.67 % del total de viviendas en el departamento de Lambayeque son de adobe según el último censo del 2017. Estas viviendas poseen condiciones peculiares como la exposición periódica a los efectos devastadores del Fenómeno El Niño, como son: inundaciones y precipitaciones intensas que saturan el terreno y exponen a las viviendas a la humedad durante varias semanas, lo que finalmente debilita su estructura. Para solucionar esta problemática se propuso evaluar la Influencia del aditivo impermeabilizante Sika 1 en las propiedades mecánicas del adobe estabilizado para la construcción de viviendas rurales en el departamento de Lambayeque, para lograr este objetivo se utilizó la metodología experimental mediante la evaluación de los ensayos de la resistencia a la comprensión y absorción del adobe. La evaluación de los ensayos se realizó en dos etapas y siguiendo la Norma Técnica Peruana E080 y la Norma Española UNE 41410; primero, se determinaron las propiedades índices del suelo; segundo, se realizó el análisis de las propiedades mecánicas del adobe. En este proyecto se elaboraron bloques de adobe con aditivo impermeabilizante Sika 1 y fueron puestos a prueba en la zona de estudio, las localidades de Zaña, Chiclayo y Monsefú, el resultado arrojó que aplicar el aditivo influyó positivamente en las propiedades mecánicas del adobe estabilizado, mejorándolo en más del 25%, lo que significa hasta 75.20% de mejora en caso de la resistencia a la comprensión y hasta 51.25% en caso de la resistencia a la absorción.