Criminología mediática: la construcción de la cuestión criminal por los medios de comunicación - Portillo Acosta, Rodrigo Antonio (2016)
Demuestra que la criminología mediática está estructurada por los medios de comunicación, los cuales construyen la cuestión criminal en base a estereotipos, estigmatizaciones, causalidades mágicas; mostrando violencia y exagerando las noticias criminales, de la misma manera, utilizan un lenguaje hiperbólico, hecho que repercute en el incremento de la percepción de inseguridad y promulgación de nuevas leyes penales. Así mismo, se evidencia cómo el estado ejerce control en la sociedad a través del miedo al crimen.