Factores de riesgo de distopia genital - Dionicio Elera, Rosa Beatriz (2014)
OBJETIVOS: Determinar los factores de riesgo de distopia genital en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el período comprendido entre el 01 enero de 2012 al 30 de mayo de 2013. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal y responde a un diseño de casos y controles que se basó en revisión de 400 historias clínicas por muestreo aleatorio simple, de los cuales 200 correspondían a pacientes con diagnóstico de distopia genital y las otras 200 a otras patologías ginecológicas, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión en el período correspondiente del estudio. RESULTADOS: Entre los factores de riesgo para distopia genital se encontraron la edad, multíparas vía vaginal y antecedente de patología pulmonar.