Resultados obstétricos y perinatales en embarazos en vía de prolongación y prolongados atendidos en el Hospital Rezola - Cañete en el 2014 - Curay Ruíz, Astrin Yennifer (2015)
Identifica los resultados obstétricos y perinatales en embarazos en vía de prolongación y prolongados atendidos en el Hospital Rezola - Cañete en el año 2014. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Población: Conformado por 190 gestantes y sus recién nacidos. Muestra: constituida por 151 gestantes. RESULTADOS: 94,7% (143) de las gestantes tuvieron 41 semanas y 5,3% (8) 42 semanas. Edad promedio 25,9 años. El 62,9% (95) multíparas, 24,5% (37) primíparas y 12,6% (19) grandes multíparas. 7,9% (12) con control prenatal deficiente. La prueba más utilizada fue el NST, de lo cual 70,2%(106) fue reactivo. Se realizó una primera inducción con oxitocina 6,6%(10) y misoprostol 6,6%(10); a otro grupo se le realizó una segunda inducción con oxitocina 10,6%(16) y misoprostol 10%(15). 44,3%(67) terminaron en cesárea, 33,8%(51) parto espontáneo y 21,9%(33) en parto inducido. 4,0%(6) oligoamnios. 16,6%(25) incompatibilidad céfalo-pélvica. 10,6%(16) sufrimiento fetal agudo (SFA), de ellos 25,2%(38) con líquido amniótico verde fluido y 12,6%(19) verde espeso. 24,5%(37) presentó distocia funicular. 54,3%(82) fueron recién nacidos (RN) de sexo masculino. 3,3%(5) presentó depresión moderada y 1,3%(2) severa. 16,6%(25) fueron macrosómicos y 1,3%(2) de bajo peso al nacer. 26,5%(40) fueron postmaduros, 8 sepsis neonatal, 12 síndrome de aspiración meconial, 3 taquipnea transitoria del recién nacido, 7 síndrome de distres respiratorio.