Creencias sobre la medicación antidiabética asociadas con la no adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes diabéticos del Centro Asistencial Primario III Manuel Manrique Nevado - Muñoz Dueñas, Carmen Rosa (2019)
Introducción: Un incremento del 10% de la adherencia a los medicamentos antidiabéticos supone un descenso del 0,1% de la hemoglobina glicosilada. Empero, en la práctica escuchamos a pacientes diabéticos relatar creencias sobre la medicación influenciadas por el ámbito popular; que influirán en su conducta saludable. Por ello el objetivo de este estudio es determinar la relación de las creencias sobre los medicamentos y la no adherencia al tratamiento farmacológico. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo prospectivo, observacional. Utilizando EPIDAT 3.1 y una fórmula de ajuste para la muestra, se obtuvo 207 pacientes. Se aplicó el Test de Morisky-Green para determinar la adherencia y el cuestionario Beliefs about Medicines Questionnaire (BQM) para valorar las creencias; la fiabilidad del cuestionario se estimó mediante el alfa de Cronbach (BQM– General 0, 72 y BQM–Específico 0,81). Los datos se analizaron en el programa estadístico SPSS 22.0, con la prueba Chi-Cuadrado. Para comparar proporciones se utilizó EPIDAT 3.1, con el Estadístico Z. Resultados: El total de pacientes no adherentes al tratamiento farmacológico fue de 66%. Las creencias específicas sobre la medicación antidiabética - sección preocupación- ítem: “sobre efectos adversos” (p=0,009). En las creencias en general sobre medicamentos - sección daño – ítem: “Los medicamentos perjudican más, en vez de sanar” (p=0,004). Conclusiones: Las creencias de preocupación y daño sobre la medicación, está relacionadas a la no adherencia farmacológica.