Nivel de conocimientos y estilos de vida frente a osteoporosis en las personas mayores de 50 años del distrito de la victoria del departamento de Lambayeque en el 2015 - Barraza Chavesta, Luis Alfredo Omar (2017)
Objetivo: Cuantificar el nivel de conocimientos y caracterizar el tipo de estilo de vida frente a osteoporosis en las personas mayores de 50 años del distrito de La Victoria del departamento de Lambayeque en el 2015. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo; realizado en el distrito de La Victoria del departamento de Lambayeque; se incluyeron 400 personas de 50 a 79 años mediante un muestreo por conglomerados bietápico y sistemático, durante el periodo de julio a setiembre del 2015. La información sobre el conocimiento y actitudes se obtuvo mediante entrevista personal a partir de una encuesta validada internacionalmente (Australia-2003 y Colombia-2006). El análisis estadístico se realizó con el programa Excel. Resultados: El 51,50% de la población tenían un nivel de conocimiento alto y el 65,50% de la población un estilo de vida adecuado con respecto a la osteoporosis. El 66,85% del grupo etáreo entre 50-59 años y el 71,17% de la población con grado de instrucción superior presenta un nivel de conocimiento alto. El 72,45% del grupo etáreo entre 70-79 años y el 91,89% de la población con grado de instrucción superior presenta un estilo de vida adecuado. Conclusión: La población del estudio presenta un nivel de conocimiento alto, y un estilo de vida adecuado con respecto a la osteoporosis.