Materiales educativos audiovisuales para el desarrollo de las competencias del inglés en estudiantes de una institución educativa privada de Lima, 2025 - Laura Espinal, Vanessa Pricila (2025)
La investigación se enmarcó dentro de la línea de investigación de Didáctica y Pedagogía. Se tuvo como objetivo general describir cómo los materiales educativos audiovisuales contribuyeron al desarrollo de las competencias del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa privada de Lima, durante el año 2025. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño fenomenológico. La población y muestra estuvieron conformadas por cinco docentes del nivel primario pertenecientes al Colegio Peruano Británico. Se recogieron y analizaron las percepciones y experiencias mediante dos técnicas: entrevistas semiestructuradas y observación directa en el aula. Los resultados evidenciaron que los materiales educativos audiovisuales fueron utilizados de forma frecuente y eficaz por los docentes, desempeñando un rol central en la motivación, comprensión y participación de los estudiantes. Se observó que estos materiales fortalecieron de manera significativa las competencias de expresión oral, comprensión lectora y escritura en inglés, generando experiencias de aprendizaje contextualizadas, multisensoriales y significativas. Se concluyó que el uso pedagógico de dichos materiales no solo potenció las habilidades lingüísticas, sino que también promovió el aprendizaje autónomo, la autoconfianza y el pensamiento crítico en los estudiantes.