Alternativas de solución para resolver la alta rotación del personal de producción en una empresa fabricante de artículos de limpieza, Lurin, Lima, 2023 - Carrasco Farias, Flor Marlene (2024)
Durante la experiencia profesional en Industrias Plástica ubicada en Lurín, empresa especializada en la fabricación de artículos de limpieza, se identificó una problemática significativa relacionada con la alta rotación del personal, la misma que impacta negativamente en áreas cruciales, tales como recursos humanos, producción, ventas, contabilidad, control de calidad, marketing, logística, almacenes, post venta y mantenimiento. La carencia de planes de crecimiento profesional y la preferencia por contrataciones familiares han intensificado el problema, generando obstáculos en la ejecución de proyectos a largo plazo y afectando la salud financiera de la empresa. La metodología propuesta se enfoca en intervenciones específicas adaptadas a cada área afectada, como la implementación de planes de carrera, revisiones en las políticas de contratación y mejoras en las condiciones laborales. Se espera que estas medidas reduzcan la rotación del personal, optimicen la eficiencia operativa y restablezcan la estabilidad financiera. La implementación de estas propuestas se visualiza como un paso esencial para alcanzar los objetivos a largo plazo de Industrias Plástica, promoviendo un entorno laboral más robusto y sostenible