Morbimortalidad asociada al cierre de colostomía Hartmann y colostomia en asa en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2010-2014 - Llontop Ramos, Eddar Walter (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la morbimortalidad de las técnicas quirúrgicas: colostomía Hartmann frente a colostomía en Asa, en pacientes post-operados de restitución del tránsito intestinal período 2010-2014. La investigación fue de tipo cohorte retrospectivo y de estadística descriptiva. La muestra incluyó a 135 pacientes. Las principales conclusiones fueron que la morbilidad relacionada a la técnica quirúrgica tipo Hartmann es evidenciada por la complicación: infección en el sitio operatorio, con un 29,6% siendo esta la más frecuente según el análisis en este estudio, relación que resultó estadísticamente significativa, la mortalidad se evidencia con el 8,9% de los pacientes intervenidos con esta técnica. La morbilidad relacionada a la técnica quirúrgica tipo asa es de sólo 7,4%, porcentaje que sólo se observa en los pacientes que presentaron infección en el sitio operatorio; con esta técnica quirúrgica no hubo muerte alguna. Esta relación resultó ser estadísticamente significativa.