Conocimiento, actitudes y prácticas del mantenimiento del cepillo dental en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San de Martín de Porres - Garbaccio Cruz, Adriano (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas del mantenimiento del cepillo dental en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Metodología de la Investigación: El presente estudio fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Participaron 97 estudiantes de la asignatura de Internado Hospitalario de la Facultad de Odontología. Se utilizó un cuestionario como técnica de recolección de datos, el cual estuvo dividido en cuatro partes que evaluaron los factores sociodemográficos, conocimiento, actitudes y prácticas sobre el mantenimiento del cepillo dental. Resultados: Los alumnos obtuvieron una media de 6.22 (69,07% de respuestas correctas) de puntaje en conocimiento, 3.78 (63,06% de respuestas correctas) en actitudes y 6.39 (58,11% de respuestas correctas) en prácticas. Según los parámetros establecidos para esta investigación, los alumnos poseen un nivel de conocimiento, actitudes y prácticas medio sobre el mantenimiento del cepillo dental. Conclusión: Se demostró que los alumnos poseían un nivel medio de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el mantenimiento del cepillo dental. En relación con los factores sociodemográficos, se evidenció que las mujeres, los mayores de 28 años y el nivel socioeconómico medio bajo obtuvieron la mayor cantidad de respuestas correctas.