Experiencia del internado médico en el Hospital de Chancay y S.B.S. “Dr. Hidalgo Atoche López”, junio 2022 - marzo 2023 - Alvizuri González, Franco Humberto (2023)
Objetivo: describir las experiencias y competencias adquiridas de manera satisfactoria durante el internado médico realizado en el Hospital de Chancay “Dr. Hidalgo Atoche López” y SBS durante los años 2022 y 2023. Material y Método: se realizó una revisión de ocho historias clínicas, dos por cada servicio de rotación que fueron Medicina Interna, Cirugía, Gíneco-Obstetricia y Pediatría. Resultados: Caso N°1: mujer de 30 años, diagnóstico de ingreso: rotura prematura de membranas de +/- 7 horas, diagnóstico definitivo: rotura prematura de membranas. Caso N°2: mujer de 29 años, diagnóstico de ingreso: amenaza de aborto, diagnóstico definitivo: amenaza de aborto. Caso N°3: varón de 2 años, diagnóstico de ingreso: urticaria vs. angioedema, diagnóstico definitivo: urticaria. Caso N°4: mujer de 4 años, diagnóstico de ingreso: Sd. Emético y diarrea aguda, diagnóstico definitivo: diarrea aguda infecciosa disentérica. Caso N°5: varón de 55 años, diagnóstico de ingreso: Sd. Doloroso Abdominal, diagnóstico definitivo: apendicitis aguda perforada más peritonitis generalizada. Caso N°6: varón de 27 años, diagnóstico de ingreso: fractura de tibia y peroné, diagnóstico definitivo: fractura diafisaria de tibia y peroné. Caso N°7: varón de 38 años, diagnóstico de ingreso: Sd. Febril, paraparesia, diagnóstico definitivo: infección de tracto urinario complicada. Caso N°8: mujer de 64 años, diagnóstico de ingreso: Sd. Doloroso abdominal, diagnóstico definitivo: pancreatitis aguda. Conclusiones: se han adquirido conocimientos, habilidades y actitudes profesionales adecuadas para poder realizar una correcta atención como médicos en el ámbito laboral.