Tratamiento endodóntico no quirúrgico de necrosis pulpar con absceso apical crónico y pérdida ósea de la tabla vestibular. Reporte de caso clínico - Ventosilla Zapata, Maria Lourdes (2025)
El presente reporte de caso clínico aborda un tratamiento endodóntico no quirúrgico. El objetivo es lograr la reparación de una lesión de gran tamaño en la pieza 46 con diagnóstico de necrosis pulpar con absceso apical crónico y pérdida ósea de la tabla vestibular. Presentación del caso, paciente masculino de 20 años, con disfunción de la articulación temporomandibular, acudió por presentar odontalgia moderada al masticar durante dos semanas. Al examen clínico se observa lesión cariosa profunda con posible afectación pulpar, edema fluctuante en la encía vestibular, presencia de tracto sinuoso, movilidad grado dos. Radiográficamente imagen radiolúcida a nivel coronal de la pieza 46 compatible con caries dental profunda y probable compromiso pulpar. Se realizó un tratamiento endodóntico no quirúrgico con técnica corono-apical. Durante el procedimiento se aplicó medicación intraconducto a base de hidróxido de calcio. Se presentó una complicación durante la exploración de conductos, ocurrió fractura de una lima por fatiga cíclica torsional; la misma se manejó mediante uso de inserto de Katana de Terauchi y técnica de bypass (sobrepase de la lima) para continuar con la conductometría, posteriormente obturación con técnica de condensación lateral y el uso de cemento sellador Sealer 26 (Dentsply Sirona, Brasil). En conclusión el uso de hidróxido de calcio como medicación intraconducto en lesiones de gran tamaño, favorece la reparación de los tejidos perirradiculares comprobando la neoformación ósea mediante la tomografía de campo reducido con controles hasta los 17 meses. La fractura de instrumento no afectó en la cicatrización final de la lesión perirradicular.