Cuidado espiritual desde la perspectiva del familiar de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Pacifico, 2023 - Rivero Delgado, Zahori Joanie (2025)
El objetivo fue determinar cómo es el cuidado espiritual desde la perspectiva del familiar de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Pacifico, 2023. Método: El estudio es cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal. 35 familiares de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos, de la Clínica del Pacifico. Se aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario de los autores Quintana Damián y Huamaní Quintana, adaptado por Lic. Enf. Marleny Lucía Siccha Martínez, con valor de Cronbach de 0.804 Resultados: El cuidado espiritual del 100% de usuarios, el 50% (10) consideró un nivel deficiente en el cuidado espiritual, el 30% (6) regular y el 20% (4) óptimo. En la Dimensión acompañar, el 50% (10) considera al cuidado espiritual de las enfermeras como Regular y el otro 50% (10) lo considera óptimo. En la Dimensión orientar, el 60% (12) considera al cuidado espiritual de las enfermeras como Regular. En la Dimensión Aliviar la desesperanza, el 85% (17) considera al cuidado espiritual de las enfermeras como Regular. En la Dimensión: Brindar Seguridad, el 70% (14) considera al cuidado espiritual de las enfermeras como Regular. Conclusiones: La mayor cantidad de familiares de pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Pacifico consideran al cuidado espiritual de las enfermeras como deficiente.