Tratamiento de queratoquiste en mentón con injerto de cresta iliaca - Oré de la Cruz, Jhames Iván (2010)
El Queratoquiste es una lesión de origen odontogénico que se presenta con predilección en adultos. Generalmente se ubica en el área de la rama y los terceros molares inferiores,. Es un tumor odontogénico, derivado de los restos de la lamina dental, de crecimiento lento y silencioso, se presenta con mayor frecuencia en el maxilar inferior, específicamente en zona de los terceros molares, siendo su diagnóstico en forma casual en el examen radiográfico de rutina o cuando estos se infectan ya que son asintomáticos y no producen expansión de tablas en su gran mayoría. Las probabilidades de recurrencia son variadas, entre el 10 y el 60% posterior a la cirugía debido a su forma de presentación, su ubicación y su tipo histológico. Nosotros reportamos un caso de queratoquiste odontogénico en maxilar inferior que fue tratado con endodoncia, enucleación, curetaje óseo y colocación de injerto de cresta iliaca en una paciente mujer de 25 años de edad. Basándonos en el estudio histopatológico fue diagnosticado como queratoquiste odontogénico.