Conocimientos de los médicos del primer nivel de atención de la red de salud Chiclayo, sobre reacciones adversas postvacunales, en el periodo 2017-2018 - Guevara Barboza, Luis Alberto (2020)
Objetivo: Determinar los conocimientos de los médicos del primer nivel de atención de la red de salud Chiclayo, sobre reacciones adversas postvacunales en el periodo 2017- 2018. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se utilizó un cuestionario que constó de datos generales (edad, sexo, universidad de pregrado, años de egreso, estudios de postgrado) y datos de la variable dependiente, 16 preguntas con cuatro alternativas cada una. El instrumento fue validado por expertos y cuantitativamente con coeficiente KR >0,71. Fue aplicado a 107 médicos que laboraron en el periodo abril- junio de 2018 en establecimientos de salud I-1 a I-4 de la red de salud Chiclayo. El análisis se efectuó a la luz de las variables cuantitativas mediante medidas de dispersión y tendencia central, además se buscaron diferencias estadísticamente significativas si p <0,05. Resultados: Se obtuvo que 23 médicos (21,5%) conocen sobre reacciones adversas postvacunales, mientras que 84 (78,5%) médicos desconocen sobre este tema. Además no se obtuvo diferencias significativas en características sociodemográficas y educativas entre médicos que conocen y desconocen (p>0,05). Conclusiones: Los médicos del primer nivel de atención de la red de salud Chiclayo desconocen sobre reacciones adversas postvacunales.