Los riesgos empresariales y su incidencia en la gestión de tesorería en las empresas comerciales de equipos y accesorios para automóviles en la región Lima, período 2022-2023 - Milla Gonzales, Marianela (2025)
La investigación se ha desarrollado con el objetivo de aportar conocimientos y experiencia a las empresas comerciales de accesorios para automóviles, en la gestión de sus riesgos empresariales y la forma y como incide en la Gestión de Tesorería. Los riesgos empresariales son diversos cada uno tiene un impacto diferente en cada aspecto de la condición financiera de la empresa, por ejemplo, el riesgo cambiario de divisas y el riesgo de inflación, que terminan incidiendo en una gestión eficiente en la Tesorería. La justificación del presente trabajo es difundir los beneficios de una gestión empresarial que tome en cuenta los diversos riesgos empresariales y como estos pueden impactar en la gestión de tesorería. Se recolectaron datos de varios especialistas en el campo y de otros estudios de investigación con el fin de construir un sólido marco teórico con respecto a cada variable del presente estudio. Se aplicó el tipo de investigación y se empleó el método descriptivo, analítico. La población asciende a 35 empresas, siendo la unidad de análisis los Gerentes Generales, Gerentes Financieros, de empresas del sector comercio de empresas de equipos y accesorios para automóviles. Finalmente, de acuerdo con los resultados encontrados como producto de la aplicación del instrumento, se evidencia que los riesgos empresariales inciden en la gestión de Tesorería, debido a que, si la Alta Dirección no considera en sus estrategias el riesgo empresarial, puede verse afectada en términos de rentabilidad y liquidez.