Sesgo político en las columnas periodísticas de Augusto Álvarez Rodrich y Raúl Tola durante la segunda vuelta electoral – Perú, 2021 - Vidal Vasquez, Juan Augusto (2025)
El objetivo de esta pesquisa fue analizar si las columnas periodísticas del diario La República de Augusto Álvarez Rodrich y Raúl Tola presentaron un sesgo político durante la segunda vuelta electoral del 2021 entre Keiko Fujimori y Pedro Castillo. En aquel contexto de polarización social, se cuestionó la imparcialidad de la prensa, principalmente por los señalamientos de favorecimiento hacia Keiko Fujimori. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y un método descriptivo, examinando 20 columnas de cada periodista, que fueron publicadas entre mayo y setiembre del 2021. Además, se empleó como instrumento la ficha técnica para desglosar y analizar los argumentos en el titular, cuerpo y cierre de los textos. Los resultados obtenidos indicaron que Álvarez Rodrich mostró mayor sesgo a favor de Fujimori Higuchi, además de presentar un estilo de redacción crítico e irónico hacia Castillo Terrones. Por su parte, Tola Pedraglio, intentó mantener una postura neutral y reflexiva, aunque fue más severo al juzgar a Keiko Fujimori debido a los antecedentes del fujimorismo. Asimismo, se identificaron sesgos partidistas y de confirmación en ambos columnistas. Esta tesis resalta la necesidad de profundizar sobre las columnas que existen en los diarios, ya que, si bien influyen en la percepción política de los lectores, no es válido que se publiquen sin antes poseer un sustento lógico sólido. Es importante recordar que, como premisa que tienen los hombres y mujeres que ejercen el periodismo, una falta de rigurosidad en la argumentación puede afectar su credibilidad y la del medio de comunicación.