Asociación del riesgo de caídas según sexo en el adulto mayor atendido en un hospital de Lima Perú - Bada Díaz, Alice Stephanie (2018)
Objetivos: Determinar la asociación del riesgo de caídas según sexo en adultos mayores del Centro Médico Naval del Perú de 2010 a 2015. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal, con análisis secundario de la base de datos Dependencia funcional y fragilidad en adultos mayores del Centro Médico Naval, realizado durante el período 2010-2015 en una población de 1897 adultos mayores de 60 años, hombre o mujer, atendidos en el Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval. Los datos fueron analizados en el programa estadístico STATA 13.0. Se realizó estadística descriptiva. Se utilizó la prueba Chi2 cuadrado para determinar el grado de asociación entre las variables categóricas con un nivel de significancia de 0.05. Se construyó un modelo de regresión de Poisson para cuantificar asociación de factores asociados a riesgo de caídas. Los cálculos fueron realizados con un nivel de confianza (IC) del 95%. Resultados: La prevalencia de riesgo de caída en el sexo masculino fue de 19.8% y en el sexo femenino de 15.7%, y la diferencia significativa fue p < 0.05. Conclusiones: En adultos mayores del Centro Médico Naval, los de sexo masculino tienen mayor riesgo de caída que los de sexo femenino.