Percepción de los actores del turismo interno e impacto en el desarrollo sostenible post cuarentena de la COVID – 19 en Obrajillo, Canta, 2022 - Condori Gonzales, Chabely Esmilsinia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el turismo interno y su impacto en el desarrollo sostenible desde la perspectiva de sus principales involucrados en un periodo de post cuarentena por la COVID-19. El diseño metodológico de enfoque mixto, no experimental, de alcance descriptivo, en el tiempo de tipo transversal, de ejecución concurrente. La muestra estuvo conformada por 92 turistas y 142 pobladores en la parte cuantitativa y el abordaje fenomenológico para la parte cualitativa. Las técnicas aplicadas para la recolección de información el cuestionario y el guión de entrevistas. El estudio evidencia una falta de capacidad en materia de gestión por parte de las autoridades, nulas coordinaciones y trabajos en conjunto con la población en busca de reactivar el turismo, el sector empresarial percibe poca ayuda y exigen capacitaciones en atención al cliente que a su vez es el reclamo de los turistas que visitan el lugar al pedir mejoras en la calidad de los servicios. Se percibe que no se considera al turismo como eje de cambio. Pero no todo impacto fue malo, la población que no se beneficiaba antes del turismo después de la crisis de la pandemia aprendió a generar posibilidades de emprendimiento de manera indirecta y que las costumbres y tradiciones se mantienen a pesar de los efectos adversos que se puedan presentar.