Características del uso y complicaciones del catéter central de inserción periférica instalado por la enfermera. Unidad de soporte nutricional farmacológico. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. 2011-2015 - Guerrero Muñoz, Luisa Angélica (2018)
El objetivo general es determinar las características del uso y complicaciones del catéter central de inserción periférica (PICC), instalado por la enfermera en la unidad de soporte nutricional farmacológico del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2011 al 2015. Material y Métodos: la investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal y retrospectivo. El universo estuvo constituido por 357 pacientes que recibieron NPT a través de un PICC durante los años 2011 al 2015, consignados en el libro de registros de pacientes con catéteres venosos centrales de la unidad de soporte nutricional farmacológico del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La técnica fue la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: se encontró complicaciones infecciosas en pacientes portadores de un PICC a través del cual recibieron nutrición parenteral total, 9% de bacteriemias, un sólo caso de sepsis, se observa que un 90% estuvieron libres de estas complicaciones; se presentaron complicaciones no infecciosas en pacientes portadores del PICC: flebitis mecánica-dolor 8%, 1% en que el catéter entró a venas colaterales, 1% de retiro accidental, 3% hematomas, 2% el catéter PICC subió a vena yugular, 4% de obstrucción, 3% de trombosis, 4% de edemas, se observa además que un 75% de pacientes no presentaron casos de complicaciones no infecciosas. Conclusiones: alto porcentaje del PICC sin complicación alguna, infecciosa y no infecciosa.