La narrativa audiovisual y la representación de la belleza femenina en la película Dumplin - Limache Palma, Katherine Vanessa (2022)
La película DUMPLIN se elige para poder realizar esta investigación, debido a que es una historia donde se encuentra como protagonista, una mujer con sobre peso y tiene como personajes principales a mujeres con imperfecciones físicas, es decir que no cumplen con los requisitos físicos para ser llamadas o vistas como bellas ante la sociedad. La trama está basada en un tema social, pero sobre todo emocional, hay varios temas que se pueden llegar a lograr. Esta historia rompe con los conceptos de estereotipos con respecto al concepto de belleza impuesto por la sociedad. En esta investigación se pretende analizar, cómo es el uso del lenguaje audiovisual dentro del largometraje para lograr la representación de la belleza femenina, desde su propuesta y a través de sus técnicas cinematográficas por ejemplo los planos, ángulos, movimientos, luces, sonidos y vestuario que usan los personajes femeninos. También quiere explorar los comportamientos y el crecimiento de los personajes elegidos por medio de la historia y se pretende saber cuál es la representación que muestran acerca de la belleza femenina a través del filme. Así mismo ver como se plantea las escenas acerca de los temas sociales y psicológicos que influyen en el presente de los personajes. Trabajar a través de un análisis audiovisual y determinar si la narrativa audiovisual en la película Dumplin fue usada de manera que se pueda representar la belleza femenina, además dentro de lo mencionado existen más puntos para investigar que enriquecerán el presente trabajo. Por lo cual se ha comenzado investigando acerca de la belleza femenina y su evolución a través del tiempo. Concluyendo que la narrativa audiovisual y la construcción del personaje, han logrado hacer ver a los actores desde lo más pequeño e insignificante hasta lo más grande, cumpliendo el objetivo de transmitir la belleza femenina con una temática diferente.