El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las empresas del sector hotelero en el distrito de Ica, año 2022 - Nuñez Villegas, Maria del Carmen (2024)
Se ha establecido que el objetivo general de la investigación es determinar la incidencia de la aplicación del control interno en las empresas del sector hotelero del distrito de Ica, año 2022 sobre su rentabilidad. En la metodología de la investigación se utilizó la técnica descriptiva, fue sencillo identificar las cualidades más importantes del correcto funcionamiento de las empresas hoteleras para optimizar su rentabilidad. Es considerada una ‘‘investigación Aplicada’’, ya que tiene como finalidad hallar una solución eficiente que serán de beneficio práctico, de nivel descriptivo-explicativo. El personal de las empresas hoteleras que están ubicadas en el distrito de Ica, con conocimiento del tema fueron quienes conformaron la población y se delimitó en 56 personas como parte de la muestra. Los resultados obtenidos de las encuestas realizadas nos han permitido concluir que el control interno influye de forma significativa en el desarrollo correcto de las actividades operacionales, laborales y económicas de las empresas del sector hotelero.