Relación del sobre peso y la obesidad, con las características de las madres y del recién nacido, atendidas en el Hospital Hipólito Unanue El Agustino 2014 - Gutiérrez Montoya, Jessica (2015)
Determina la relación entre el sobrepeso y la obesidad, y las características de las madres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2014. Material y método: Estudio analítico de tipo descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo. Se estudiaron a 150 madres obesas y madres con sobrepeso; el instrumento fue una ficha de datos confeccionada para la investigación, previamente validada por expertos. Resultados: En predominio: las madres del estudio presentaron sobrepeso 60% y obesidad 40%. Entre los 20 a 24 años 42%, convivientes 75.3%, con estudios secundarios 77.3%, ama de casa 84.7%. Fueron multíparas 57.3% entre 37 a 39 semanas de gestación 68.7%, el termino del parto fue vaginal 52.7%, con control prenatal adecuado 56%. Los recién nacidos de estas madres fueron hombres 53.3%; con 7 a 10 de Apgar por minuto 64.7% y a los cinco minutos 87.3% significativo estadísticamente, fueron de peso normal 77.3%, demostró que existe relación significativa con el peso del recién nacido. Conclusiones. Se acepta la hipótesis que indica existe relación del sobre peso y la obesidad materna solo con las características del recién nacido, en cuanto al Apgar y el peso