La migración masiva venezolana en el Perú y las políticas públicas migratorias - Castro Quispe, Luz Carolina (2019)
En el Perú hay más de 750 mil venezolanos contabilizados hasta mayo de 2019 (Redacción EC, 2019), con lo cual, se muestra que estamos frente a una migración masiva que necesita de políticas públicas migratorias de carácter urgente que puedan contribuir a la integración de estos mismos. De modo que nos hacemos la siguiente pregunta: ¿Las políticas migratorias existentes en el Perú son adecuadas para resolver las necesidades actuales de los ciudadanos venezolanos asentados en nuestro país? Frente a ello, se verifica que las políticas públicas migratorias en cuanto a integración son incompatibles con la realidad migratoria. En la actualidad solo se observa el trabajo de la Superintendencia Nacional de Migraciones como la institución que ha actuado de manera más pronta a este fenómeno.