Histerectomía abdominal y vaginal Hospital María Auxiliadora 2018 - Anicama Mendoza, Karent Liliana (2019)
Objetivo general: Establecer las características clínicas y quirúrgicas de las histerectomías abdominales y vaginales del Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital María Auxiliadora, 2018. La histerectomía es la cirugía ginecológica que con más frecuencia se efectúa a nivel mundial, ocupa el segundo lugar después de la cesárea; y como procedimiento quirúrgico es más común en la edad fértil. Vista de una perspectiva histórica, fue inicialmente realizada para condiciones que amenazaban la vida de las pacientes, pero sus amplios rangos de indicaciones han conducido a intervenciones en muchos casos injustificadas. Ha habido, sin embargo, concomitantemente, una aparente caída en las tasas de mortalidad y de complicaciones operatorias y posoperatorias. La mayoría de cirujanos ginecólogos está de acuerdo en que una reducción de la tasa de histerectomías realizadas y de complicaciones transoperatorias es posible. Los argumentos sobre la mejor vía para alcanzar este objetivo persisten, aumentando una vez más un viejo y conocido debate entre cirujanos que favorecen la vía vaginal y aquellos que prefieren la laparotomía clásica, o más recientemente el acceso laparoscópico. De esta manera, es necesario evaluar las diferentes técnicas, sus ventajas e inconvenientes respectivos y el real lugar que ellas deberían ocupar. En Europa, reportes actuales indican que este número de pacientes ha incrementado. En España esta cifra no supera los 150 casos por cada 100,000 mujeres al año y es uno de los 15 procedimientos hospitalarios más realizados. La mayor cantidad de histerectomías se encuentra en el grupo etario comprendido entre 40 a 44 años. En Estados Unidos, con una cantidad superior a los 600.000 procedimientos al año, tiene una tasa de mortalidad de 0.4%, la vía abdominal es utilizada en un 60%. Casi el 90% se realizan por indicaciones benignas, siendo la miomatosis uterina la causa más frecuente. En Perú, existen muy pocos trabajos de investigación acerca de histerectomías, a pesar de ser un procedimiento realizado con mucha frecuencia en el campo de ginecología. En el Hospital María Auxiliadora, caracterizado por atender a toda la población de Lima Sur, al realizar la búsqueda de investigaciones previas no se ha encontrado, a pesar de que esta cirugía sigue siendo la más frecuente en el campo ginecológico. Por tal motivo, y con el fin de revisar este tema de gran importancia, nace la idea de realizar la presente investigación.