Características socioeconómicas y estados de ánimo de adultos mayores del Asilo San José-Chiclayo 2023 - Villon Huayama, Cesar Oswaldo (2025)
Objetivo: Determinar las características socioeconómicas y estados de ánimo de adultos mayores del asilo San José-Chiclayo 2023. Materiales y métodos: Trabajo de investigación enfoque cuantitativo, diseño observacional alcance descriptivo; corte transversal tipo prospectivo. Con una muestra de 40, edades entre 65-80 años cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó fue mediante encuestas e instrumentos: Ficha sociodemográfica, escala de valoración socio-familiar de Gijón, y escala de valoración del estado de ánimo (EVEA). Resultados: La mayoría de los participantes fueron mujeres (70 %) con un rango de edad de 71 a 80 años. En cuanto al nivel educativo, el 50 % tenía secundaria completa. El 65 % presentó problemas sociales según la escala de Gijón, lo que evidencia condiciones desfavorables en el entorno familiar y social. A nivel emocional, predominó el nivel moderado, en tristeza-depresión (75 %), ansiedad (63 %) e ira-hostilidad (80 %). Sin embargo, el 68 % manifestó niveles altos de alegría, a pesar de las dificultades, persistiendo aún espacios de bienestar emocional dentro del contexto institucional. Conclusiones: Las condiciones socioeconómicas de los adultos mayores del asilo reflejan una realidad de vulnerabilidad, acompañada por estados emocionales mixtos, donde las emociones negativas se presentan con fuerza, pero no anulan la presencia de emociones positivas. Resaltando la importancia de reforzar las estrategias de cuidado integral, considerando el aspecto emocional y humano de quienes viven en entornos institucionalizados.