Prácticas en la prevención de riesgos biológicos, en enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, marzo 2018 - Jacinto Chancahuaña, Eva (2019)
El objetivo es determinar las prácticas en la prevención de riesgos biológicos en las enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, marzo 2018. Material y Método: el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. la población estuvo constituida por 30 profesionales de enfermería. la técnica fue la observación, el instrumento fue la lista de cotejo. Resultados: del 40% (12) de los enfermeros del centro quirúrgico presentan prácticas adecuadas, mientras que el 60% (18) presentan prácticas inadecuadas en la prevención de riesgos biológicos. acerca de la dimensión barrera química, se observa que el 53.3% (16) de los enfermeros del centro quirúrgico presentan un nivel adecuado, mientras que el 46.7% (14) presenta un nivel inadecuado. la dimensión de barreras físicas se observa que el 33.3% (10) de los enfermeros del centro quirúrgico presentan un nivel adecuado, mientras que el 66.7% (20) presenta un nivel inadecuado. en cuanto a la dimensión eliminación del material, se observa que la mayoría el 70% (21) de los enfermeros del centro quirúrgico presentan prácticas adecuadas, mientras que el 30% (9) presenta práctica inadecuadas. Conclusión: el mayor porcentaje de los enfermeros tienen prácticas inadecuadas en la prevención de riesgos biológicos.