Influencia de la auditoría de desempeño gubernamental en la mejora de los procesos de contratación de las entidades públicas del Estado peruano, año 2018 - Ayarza Alvarez, Bruno Miguel (2021)
La auditoría gubernamental es de suma importancia en la labor de las entidades públicas del Estado ya que estos tienen como finalidad hallar las deficiencias o malos manejos de los procedimientos que se encuentran para su aplicación y realizar las observaciones pertinentes en sus actividades. De la misma forma estos realizan la supervisión y control de las diferentes entidades a la que están designados, es por ello que en las contrataciones de bienes y/o servicios se realizan mayor control ya que los presupuestos del Estado no deben ser utilizados de manera inadecuada y afectar los intereses de los mismos y del público en general. En la contratación de procesos de las entidades estos están siendo vulnerados por personas de la misma entidad en que pone en primer lugar sus intereses personales respecto del Estado. Estos realizan los requerimientos y establecimiento de bases de los contratos, realiza a favor de algunos postores que favorecen mediante el soborno de cierta parte el monto de dicha adquisición de bienes y/o servicios. El objetivo del presente trabajo es demostrar que, si las autoridades competentes de la auditoría sobre las entidades del Estado ejercen sus funciones de manera eficiente, tal vez disminuya el despilfarro de dinero en las entidades públicas, así como de la corrupción que aqueja a todos los niveles jerárquicos.