Relación entre la comunicación interna y la identidad corporativa en la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte, periodo agosto-setiembre 2018 - Cauti Criollo, Lizeth Natividad (2018)
Dado que la comunicación interna es una herramienta estratégica dentro de las organizaciones para fortalecer la identidad corporativa, alineando a su público interno bajo un propósito común que se refleje en los indicadores del negocio. La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre la COMUNICACIÓN INTERNA y la IDENTIDAD CORPORATIVA en la Unidad Minera Parcoy de Consorcio Minero Horizonte, periodo agosto – setiembre 2018. Por lo cual, se utilizó un diseño de investigación no experimental y transversal, de tipo aplicativa, con nivel descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo y muestra de 142 colaboradores de la unidad minera Parcoy. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación positiva, moderada y altamente significativa (.480**) entre la COMUNICACIÓN INTERNA y la IDENTIDAD CORPORATIVA, así como el canal de comunicación y la cultura corporativa (.426**) y la dirección del mensaje y la cultura corporativa (.583**). Asimismo, existe una relación positiva y significativa entre la comunicación estratégica y la filosofía corporativa (.184*) y entre el canal de comunicación y la filosofía corporativa (.166*). Sin embrago, se observó que no existe una relación significativa entre la comunicación estratégica y la cultura corporativa (.125) y entre la dirección del mensaje y la filosofía corporativa (.137). Por consiguiente, la gestión de la comunicación interna cumple un rol significativo en el fortalecimiento de la identidad corporativa.