Clínica e histopatología del carcinoma basocelular. Hospital Regional de Ayacucho, 2013-2014 - Cucho Junes, Edgmar (2015)
Objetivo: Conocer la clínica e histopatología del carcinoma basocelular en la población que acude al Hospital Regional de Ayacucho en el periodo comprendido entre enero del 2013 y diciembre del 2014. Metodología: Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional de corte transversal, se recolecto información de historias clínicas de los pacientes atendidos en el Consultorio de Dermatología del Hospital Regional Dr. Mariscal Llerena de Ayacucho entre Enero del año 2013 al mes de Diciembre del año 2014. Se incluyeron solo los pacientes con resultado histopatológico de carcinoma basocelular. Resultados: Se reportaron 28 casos de un total de 2243 pacientes, obteniéndose una prevalencia de 1.2%. El 60.7% de los casos fue sexo femenino (n=17), y el 39.3% (n=11) sexo masculino. La edad promedio fue 69.78 años. Los pacientes tenían un rango entre 38 y 92 años de edad. 96.4% de las lesiones (n=27) se localizó en la cabeza. En cuanto al diagnóstico clínico de los Carcinomas Basocelulares, 70.3%, (n=19) correspondieron al tipo Nodular. El diagnóstico histopatológico más frecuentemente encontrado fue el patrón mixto sólido Infiltrante con 28.5%. Conclusiones: La prevalencia del carcinoma basocelular en el Hospital regional de Ayacucho fue de 1.2%. La población afectada fue a predominio del sexo femenino, clínicamente se presenta con mayor frecuencia en la cabeza, la variante nodular. Histológicamente hay predominio del patrón sólido con variantes mixtas.