Bienestar psicológico y consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Arequipa, 2025 - Avendaño Osorio, Jonathan Robert (2025)
Este estudio buscó examinar la relación entre bienestar psicológico y consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Arequipa. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional simple. Empleamos un muestreo aleatorio simple a 260 universitarios. Para los datos, se usó la Escala de Bienestar Psicológico (versión breve), que considera dimensiones como dominio del entorno, propósito de vida, autonomía y autoaceptación. De igual forma, se aplicó el Cuestionario AUDIT (versión AUDITH), para evaluar el nivel de consumo de alcohol, dependencia y problemas asociados. Los hallazgos mostraron relación inversa significativa entre bienestar psicológico general y consumo de alcohol (Rho = -0.235, p = 0.000), evidenciando que mayores niveles de bienestar hacen que la tendencia a consumir alcohol sea menor. Del mismo modo, se halló una correlación negativa entre consumo de alcohol y las dimensiones dominio del entorno (Rho = -0.245, p = 0.000) y autoaceptación (Rho = -0.230, p = 0.000). En cambio, no se hallaron asociaciones relevantes con las otras dimensiones, autonomía y propósito de vida, lo cual señala que estas no influyen directamente en los comportamientos de riesgo relacionadas al consumo de alcohol. Finalmente, los resultados destacan la necesidad de promover programas preventivos de intervención psicoeducativa, dentro del ámbito universitario, orientados a mejorar el bienestar emocional y reducir estas conductas de riesgo.