Relación entre la confianza y la intención de uso de billeteras digitales en la generación Z de Arequipa, 2024 - Cervantes Camacho, Brayan Fabrizio (2025)
Este estudio se propuso determinar la relación entre la confianza y la intención de uso de billeteras digitales entre los jóvenes de la generación Z en la ciudad de Arequipa durante el año 2024. La investigación, de tipo básica, se desarrolló bajo un diseño transversal, no experimental, de naturaleza descriptiva-correlacional. Se efectuó con una muestra de 384 jóvenes de la Generación Z residentes en la provincia de Arequipa, extraída de una población de 234,280 personas, y se utilizó un muestreo no probabilístico. La confianza, variable independiente, se midió mediante el cuestionario de San Martín y Camero (2010), mientras que la intención de uso, variable dependiente, se evaluó con el cuestionario UTAUT2 de Venkatesh, Thong y Xu (2012). El análisis estadístico demostró una significancia de 0.000, menor a 0.05, lo que señala una correlación significativa. El coeficiente de Rho de Spearman de 0.773, resultante del contraste de la hipótesis, evidenció una correlación muy fuerte entre las variables. En consecuencia, se determinó que existe una clara y fuerte relación entre la confianza y la intención de utilizar billeteras digitales, lo que implica que la confianza elevada facilita la intención de uso de la tecnología por parte de los usuarios.