Variación en la microdureza y profundidad de polimerización con relación a la distancia de fotoactivación en una resina Bulk Fill - Marroquín Soto, Consuelo (2023)
Objetivo: Determinar si existe variación en la microdureza y profundidad de polimerización con relación a la distancia de fotoactivación en una resina Bulk Fill. Métodos: El estudio tuvo diseño experimental, transversal, analítico y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 especímenes de resina Bulk Fill. Se midió la profundidad de polimerización según la Norma ISO 4049. Las distancias de fotoactivación fueron 0,01, 4 y 8mm. Las muestras fueron conservadas por 24 horas a 37°C. Para la microdureza, se empleó el microdurómetro de Vickers electrónico aplicando 50 g de fuerza empezando por la superficie que tuvo contacto con la punta de la unidad de fotoactivación y posteriormente en la superficie opuesta. Resultados: Al comparar la profundidad de polimerización según las 3 distancias de fotoactivación, se halló un valor de significancia p<0,000. Por lo contrario, al comparar la microdureza superficial en las tres distancias de fotoactivación, se obtuvo un valor de significancia de 0,373. Mientras que en la comparación de la microdureza inferior, se obtuvo un valor de significancia 0,242. Conclusión: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la profundidad de polimerización según las 3 distancias de fotoactivación; no obstante, no se halló diferencias estadísticamente significativas al comparar los valores de microdureza.