Factores sociodemográficos asociados al síndrome de burnout en el personal de salud IPRESS CLAS Centro de Salud de San Jerónimo Cusco 2020-2021 - Rivas Achahui, Jennifer Juana (2023)
El Síndrome de burnout es considerado un estado de estrés laboral, que altera el estado psicológico y emocional de las personas. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a esta patología en el personal de salud IPRESS CLAS Centro de Salud de San Jerónimo Cusco 2020 - 2021. Método: En el estudio se usó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivocorrelacional, con diseño no experimental, de tipo transversal. Se aplicó el inventario de burnout de Maslach y un cuestionario de variables sociodemográficas al recurso humano asistencial de la IPRESS CLAS Centro de Salud de San Jerónimo Cusco en mayo de 2021. Resultados: Se encontró el Síndrome en el 19.6% de trabajadores (18/92), con presencia de cansancio emocional alto (23.9%, 22/92), realización personal baja (41.3%, 38/92) y nivel alto de despersonalización (20.7%, 20/92). Se observó que también está presente con mayor frecuencia en edades por encima de los 35 años, en ambos sexos, estado civil de unión estable, empleados con más de 10 años laborando y los nombrados, pero no hubo relación estadísticamente significativa entre las variables evaluadas y la enfermedad. Conclusiones: Este síndrome no está asociado a factores sociodemográficos específicos.