Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de Enfermería que labora en centro quirúrgico en tiempos de Covid-19, Hospital Gustavo Lanatta Lujan- Huacho, 2020 - Román Ortiz, Denisse Cecilia (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del profesional de enfermería, que labora en centro quirúrgico, durante la pandemia de COVID-19, del Hospital Gustavo Lanatta Lujan. Huacho, 2020. Método: Estudio de diseño no experimental, correlacional, descriptivo y transversal. Participaron en el estudio 20 licenciadas en enfermería de Centro Quirúrgico. La variable clima organizacional se identificó por medio de la Escala de C.O. de Koys & Decottis, mientras que la variable Satisfacción laboral se midió con la Escala de Meliá & Peiró. Los instrumentos tuvieron una confiabilidad de 0,8 y 0,9, respectivamente. La correlación de variables se obtuvo con el coeficiente de correlación de Spearman al 95% de confianza estadística (p<0.05). Resultados: El 78% de enfermeras que presentaron satisfacción laboral alta perciben un buen clima organizacional. El 55% de enfermeras que presentaron una satisfacción laboral baja, perciben un pésimo clima organizacional. La satisfacción laboral se relaciona significativamente con el clima organizacional (rho=0,458; p<0.05). Conclusiones: Existe una correlación mediana y estadísticamente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras que laboran en el centro quirúrgico.