Conocimiento, actitud y comportamiento sobre el herpes labial en docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Alarcon Gonzalez, Mariana Pamela (2024)
Objetivo: Determinar el conocimiento, actitud y comportamiento sobre el herpes labial en docentes de la Facultad de Odontología (FO) de la Universidad de San Martín de Porres (USMP). Metodología de la investigación: El diseño metodológico fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 63 docentes de la FOUSMP en el semestre 2023-II. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la técnica de recolección de datos fue la encuesta, siendo el instrumento utilizado un cuestionario validado conformado por tres dimensiones (conocimiento, actitud y comportamiento). Los datos obtenidos se registraron en el programa de Microsoft Excel y se analizaron en el paquete estadístico SPSS versión 27. Resultados: Se encontró que los docentes de la FO-USMP mayores de 51 años y de sexo masculino (75% y 70.5% respectivamente) demostraron tener un conocimiento general adecuado, los docentes de 31 a 50 años y de sexo femenino (45.91% y 46.32% respectivamente) demostraron tener un conocimiento sobre el factor desencadenante adecuado y los docentes mayores de 51 años y de sexo femenino (88.1% y 80.05% respectivamente) demostraron tener un conocimiento preventivo adecuado sobre el herpes labial. Respecto a la actitud, el 42.8% tienen una actitud neutral y un 80.9% poseen un comportamiento positivo. Además, se obtuvo una estadística significativa entre la edad y el comportamiento respecto atender al paciente ese día (p=0.008). Conclusiones: En los docentes de la FO-USMP se muestra que un 65.1% presentan un conocimiento adecuado, un 42.8% tienen una actitud neutral y un 80.9% poseen un comportamiento positivo, sobre el herpes labial.