La necesidad de incorporar en la constitución política a la Pacha mama como sujeto de derecho - Ríos Patio, Gino (2010)
el presente trabajo académico aborda conceptualizaciones teóricas de orden constitucional y civil sobre la finalidad y sentido epistemológico de la Ley Fundamental, así como de la personalidad jurídica y la capacidad para ser sujeto de derecho; de la misma manera se desarrollarán tópicos referidos al origen y evolución de los derechos humanos y los conceptos doctrinarios de antropocentrismo y biocentrismo, pasando por revisiones ancestrales de los conceptos de Pacha Mama y Sumak kawsay, así como aproximaciones sociológicas relativas a la naturaleza, sociedad y novísimos desarrollos de ecología política y ética ambiental.