Experiencia del Internado Médico en el Hospital María Auxiliadora 2024 - Aguilar Ulloque, Antonella Alejandra (2025)
El internado médico corresponde a un apoyo básico en la formación del futuro profesional de la salud, ya que posibilita la inmersión en el entorno hospitalario y la aplicación de los conocimientos teóricos aprendidos a lo largo de la formación universitaria. Este informe corresponde a la formación realizada en el Hospital María Auxiliadora, con rotaciones en los departamentos de Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna y Pediatría, de junio a diciembre de 2024. Objetivo: Perfeccionar las destrezas clínicas y registrar la experiencia adquirida en el internado médico. Estas resultan indispensables para enfrentar los desafíos inherentes al ejercicio médico en el futuro. Metodología: Se efectuó un análisis exhaustivo de dieciséis casos clínicos, fundamentado en el paradigma de la medicina basada en evidencia y complementado con la revisión de literatura científica actualizada. Conclusiones: El internado médico se configura como la fase más trascendental en la formación del médico en formación. Durante este periodo, se consolida el bagaje teórico adquirido en los años previos y se perfeccionan habilidades clínicas esenciales para asumir con competencia y ética la labor asistencial, garantizando un desempeño adecuado en el ejercicio de la profesión.