Calidad de atención y satisfacción de los usuarios que acuden al consultorio odontolinares Chachapoyas 2024 - Linares Mendoza, Marlo Esteban (2025)
El objetivo fue evaluar la relación entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los usuarios del consultorio Odontolinares, Chachapoyas, 2024. El estudio fue cuantitativo, observacional, de diseño transversal con corte prospectivo y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 159 usuarios del consultorio Odontolinares. Para medir la calidad del servicio (variable 1), se utilizó el cuestionario SERVPERF, desarrollado por Cronin y Taylor. Para evaluar la satisfacción del usuario (variable 2), se empleó el cuestionario SERVQUAL, basado en la guía técnica del Ministerio de Salud. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS, versión 29. En los resultados el 75,47 % de los pacientes consideró que la calidad de atención recibida fue "buena", el 23,27 % la calificó como "excelente" y el 1,26 % señaló haber recibido una atención "mala". Además, se identificó una correlación directa alta (r = 0,736) entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los usuarios. Se concluye que los usuarios perciben que la calidad de la atención es satisfactoria, destacando la calidad de los elementos tangibles, así como la alta fiabilidad, capacidad de respuesta y seguridad en el servicio. Asimismo, subrayan la empatía demostrada durante la atención.