El conflicto entre la negociación colectiva y el equilibrio fiscal en el Sector público peruano - Columbus Murata, Diethell (2021)
El ejercicio del derecho a la negociación colectiva en el sector público peruano se ha visto limitado por restricciones presupuestales establecidas para salvaguardar la estabilidad fiscal del Estado. Situación que ha contribuido a deteriorar las condiciones laborales de los servidores públicos y su motivación. La presente investigación analiza el conflicto entre la negociación colectiva y el equilibrio fiscal y formula un conjunto de recomendaciones para integrar ambos elementos en un nuevo marco regulatorio. Las recomendaciones propuestas han sido desarrolladas a partir de la revisión de información oficial y de la opinión de los principales actores sociales e institucionales involucrados.